Найти себя в профессии, в любви. Понять свои желания и цели. Найти себя в жизни. Не означает ли это - найти себя в себе самом?

Нажмите значок play, чтобы посмотреть видео по теме «найти себя».



Найти себя – что это может означать? Всю жизнь человек ищет себя и сам не понимаем, что это значит. Внутренняя пустота заставляет задуматься… Найти себя – главная задача жизни. Именно так было написано над входом в один древний храм. Но что это означает? С одной стороны, важно найти себя в профессии. Без этого постоянно будет мучить неудовлетворённость. С другой стороны, важно не только выбрать специальность, дело, но и построить личное счастье. А оно невозможно, когда нет близкого человека, половинки. Вот и получается, что найти себя означает также обрести любимого человека. Для чувства защищённости и комфорта это даже важнее, чем найти себя в любимом деле.

Без любви всё становится не нужным, не важным. Такие люди как Майкл Джексон, Пётр Ильич Чайковский, Марина Цветаева, были не счастливы в любви, не имели постоянной близкой и родственной души рядом с собой, что привело их к несчастью. И, хотя эти люди оставили яркий след в истории и радовали своим творчеством миллионы человек, сами они глубоко страдали… Отчего так? Во многом, из-за невыносимости характера, а не только из-за роковых стечений обстоятельств. А ещё – потому, что часто человек сам не понимает, кто именно ему нужен, какой спутник жизни. Пётр Ильич Чайковский, например, женился на Антонине Милюковой, своей поклоннице, которая, как выяснилось, не знала ни одного его произведения. Она угрожала Петру Ильичу, что покончит с собой, если он не свяжет себя с ней узами брака. Чайковский, уставший от одиночества, женился на красивой женщине «для общества», напоказ, так скажем, чтобы стать как все, приличным человеком. И вот, он перестал писать музыку, впал в депрессию, замкнулся и страдал от глупости и бестактности женщины, которую не любил.

Найти себя – значит точно осознать качества и черты характера, которые нам необходимы в близком человеке. Вам поможет составление двух списков. В первом – те моменты, с которыми вы не готовы мириться ни за что, а во втором – те качества личности, которые вам совершенно необходимы. Подобную методику я применяю, когда помогаю людям найти себя в профессии или в своём деле. Найти себя также означает отличить свои собственные цели от навязанных. Если Вам это интересно – читайте дальше статью найти себя


Я-история

В этом разделе могут быть ваши собственные истории:
— Как я сходил на профориентацию?
— Сколько профессий я сменил?
— Моя история самоопределения.
— Как я нашел любимую профессию?
— Как я побывал на собеседовании?

Пишите, делитесь, присылайте ваши истории из реальной жизни!
Фотографиям тоже будем рады. Электронная почта на странице «Контакты».

Тайный покупатель

- Ну, и как тебе нравится твоя профессия? — спрашиваю я Лёху, сидящего напротив меня в ресторане «Квартира». Это излюбленное место студентов журфака, где можно пропустить чашечку другую…

— Прикольно! Это как тайный агент! — Отвечает с гордостью Лёшка. Агент три месяца трудится тайным покупателем в баре «СПб».

В России эта профессия появилась два года назад. Название получила по роду занятия. Даже создали агентства, которые предоставляют специально обученных людей. Чему их обучают? Как напичкать себя жучками и диктофонами? Этот вопрос «подвисает» в моей голове. Меня прерывает Лёха.

- А ты представь, заходишь в бар, садишься, делаешь заказ и наблюдаешь… Как тебя обслуживают, что делают. Можно даже развлечься, вопросы позадавать персоналу.

— И? — С недоумением спрашиваю я.

— Ну что «и», Ирка?! Это как развлечение! Разве работа не должна приносить удовольствие? И денег там платят! Сказка!

Я беру карандаш из стакана и пишу на столе печатными буквами слово СКАЗКА. Вместо скатертей в «Квартире» на столах лежат большие ватманы. И тут он начал рассказывать, как однажды «слил» одного официанта за то, что тот не улыбался. В сказке бывают и злые моменты…

Придумали эту профессию для контроля качества. Неважно ресторан это, спа-салон или контора. Тайный покупатель под видом обычного клиента приезжает в место икс. У каждого такого «спеца» есть своя программа в зависимости от задачи. Если это бар, то программа — ужин, если магазин — в обязанность проверяющего входит контрольная закупка. После проверяющий заполняет анкету или отчёт о проделанной работе. Жалобы, замечания — всё как в специальной книге. Разница только в том, что отчёты читают более добросовестно. Плохие сотрудники — сразу на вылет. Вот так, не пыльненько!

Вряд ли человек, выбравший такую работу,- борец за качественное обслуживание, скорее простой авантюрист или даже кляузник, чем-то обиженный жизнью. Иногда тайный властолюбец. Однако о полезности этой профессии в полной мере могут судить руководители компаний. Удобно. Быстро. Не надо верить на слово. А всякие «лёхи» при этом будут чувствовать себя секретными агентами и вершителями судеб.

Автор статьи Ирина Белавина


Неординарная Динара

С Динарой я познакомилась в ночном клубе. Она раскрашивала мордочки девчонкам, которые плясали в шоу-программе. Маленькая в яркой одежде и кедах. Вместо косметики — цветные кулончики и браслеты. Она динамично выбивалась из толпы.

Динара тот человек, который нашёл себя сравнительно рано. В 17 лет она попала на выставку «Невские берега»: её парень тогда работал моделью. Не раздумывая, пошла учиться на визаж. В салон красоты попала сразу и оттачивала своё мастерство на клиентах. Участие в конкурсах и монотонно идущие дни в салонах приближали её к успеху. Однажды в салон красоты пришла управляющая одного известного клуба в городе. Она капризно подбирала мастера, который будет у неё работать. Тогда она не знала, но Динару проверяли. Эта мадам пришла как простой посетитель. Предложение о работе поступило Динаре на следующий день. Так я увидела её впервые.

Ещё несколько лет она проработала в салонах, пока её не уволили за опоздание. Приходить «немножечко позже» это её стиль. Я бы сказала, это потребность творческих людей. Им с трудом удаётся жить по ежедневнику. (Прошу не путать с «пофигизмом» и не начислять себе статус творца, если вы опаздываете на работу.)

Динара приняла решение преподавать искусство макияжа. Подруга помогла ей отыскать помещение. И закрутилось…

Вы понимаете? Если идёшь по своему пути,- целый мир помогает! Найти себе учеников проблемой не было, к тому времени у Динары была уже приличная база. Именно так в городе появилась новая школа красоты. Называется она «Boоster». Креативные салоны и школы в этой индустрии открываются ежедневно. В этом мирке большая конкуренция, но у неё всегда обучаются люди. Старые клиенты приезжают в гости и почему-то не хотят менять своего мастера. Всё лишь потому, что Динара любит свою работу и в этой сфере настоящий профессионал!

Автор статьи Ирина Белавина


Мыльный цех

Яркие формочки, украшения и цветные ленточки разбросаны по комнате. Повсюду свечи и приятный аромат масел. Я ещё никогда не видела её такой увлечённой. Виолетта много лет работала маркетологом в крупной импортирующей компании. Стабильный доход, регулярные выплаты и отпуск по расписанию. Внешне всё настолько гладко, что лучше и нечего желать. Я давно её не видела с тех пор, как она уволилась с этой работы. И была шокирована такими переменами!!! Даже её внешний вид говорил о внутреннем безумстве.

— Что с тобой произошло?
— Угадай! — Ответила она, улыбаясь.

Она встретила меня в цветных колготках и длинной футболке со стразами. Несколько лет назад такие были в тренде. Я отпустила шутку по этому поводу, но она её даже не услышала.

— Ты влюбилась? – Крикнула я. – Да! — И мы упали на пушистый ковёр в её гостиной.
— Ну, рассказывай, кто он?
— Не кто, а что! – возразила она. Я почувствовала лёгкое разочарование. Как, сплетни не будет?

Виолетта начала свой рассказ с того самого момента, как она почувствовала, что хочет творить. Она не знала что. Не могла спать и мучила себя этим вопросом. Спустя время ей случайно на глаза попалась книга о том, как люди в одной деревне ничем не занимались, кроме мыловарения. А потом продавали этот продукт в близлежащие города. Ей стало интересно. Она прочла ещё несколько книг и решила попробовать сама.

— Понюхай, как пахнет! — Она протянула мне кусочек мыла.
— И что ты теперь дома решила мыльный цех устроить? — Засмеялась я.
— Дурочка! Ты знаешь, насколько давно люди стали этим промышлять?

Конечно, я не знала! Не знала о том, что это ремесло стало модным в России. Уже как три года домохозяйки и «рукоделы» создают мыльные шедевры и продают свой товар. Не знала, что мыло ручной работы пользуется таким спросом при наличии всех парфюмерных магазинов. Не знала, что она через день ездит закупать материалы для своего нового увлечения. Зато я отлично знала, что Виолетта классная девчонка, которая работала в стабильной компании, получала хорошую зарплату и имела возможность расти в этой среде.

Облегчением было то, что она светилась. Глаза горели так, что в непогоду можно было согреться, если просто стоять рядом. Она поведала мне о том, что уже занимается организацией мастер-классов и в ближайшем будущем откроет свой интернет-магазин.

Профессия мыловара, претендует как минимум на необычность. Что это, призвание? Или крик души? Я понюхала её последнее творение и предложила помочь с упаковкой. Кружевным бантиком завязала мыльное сердце.

Автор статьи Ирина Белавина


Я хочу. Дело моей мечты

Я хочу быть свободным.
Я хочу быть успешным.
Я хочу быть счастливым.
С этого начинается дело моей мечты, а точнее жизнь моей мечты…

Я хочу быть профессиональным спортсменом по легкой атлетике, хочу установить много мировых рекордов до того, как мне исполнится 30 лет.
Я хочу жить в доме, спроектированном по своему проекту.
Я хочу, чтобы меня любила девушка, в которую я влюбился бы с первого взгляда, которая меня будет поддерживать, ценить и уважать.
Я хочу много путешествовать со своей девушкой, посещать различные уголки мира.

Я хочу быть предпринимателем и иметь собственный бизнес, который приносит мне ежегодно по несколько миллионов прибыли.
Я хочу быть человеком с правильными принципами, уверенным в себе, и способным контролировать свою жизнь при любых обстоятельствах.

Я хочу построить мамке новый дом в Шушенском, рассчитаться за все ее кредиты, сказать ей, что люблю ее, и она может не ходить на работу, так как теперь я буду всё оплачивать, хочу подарить квартиры своим двум сестрам, и также им помогать.

Я хочу танцевать!
Я хочу построить в Шушенском новый стадион, обновить все спортивные сооружения, чтобы подростки могли заниматься спортом с ранних лет, чего не было у меня, когда я был подростком.
Я хочу воспитать команду людей, которые будут верить в меня и уважать, и с которыми сможем осуществить всё, что я задумал.
Я хочу прыгать с парашютом, кататься на серфе, жить в полную силу и с максимальной эффективностью.

Чего я действительно хочу?

Интуиция подсказывает, что какие-то из этих мечт мне навязаны, но какие-то являются реальными, единственное, в чем я уверен – это то, что я хочу быть свободным, успешным и счастливым.
Отрывок из теста по профориентации

Мой день

В 7:20 проснулся, умылся, выпил кофе с молоком с сухариками, поехал на работу, где получаю 17 тысяч р.
9:00 начал работать на складе

в 12:20 – обед, потом до 17:30 опять работа
40 минут еду домой, на пути к дому захожу в командор взять чего-нибудь поесть
Дома первым делом принимаю душ, стираю носки, потом сажусь на диван ужинать
Смотрю 2 серии сериала «Все ненавидят Криса»
20:40 проверяю почту
потом с 21:00 отвечаю на вопросы этого теста до 23:10ти
В 23:50 я ложусь спать, 0:30 засыпаю…

Две моих цели на 5 лет
Я хочу зарабатывать по 500000р в месяц с собственного бизнеса к 31,12,2016г. Я хочу быть первым в мире по прыжкам с шестом к 2016г.
Кто я после этого?

Отрывок из теста по профориентации.
Автор предпочел утаить свои фио


2012 © Профориентация с Натальей Грэйс

Статьи и материалы на сайте охраняются законом об авторском праве. Использование материалов допускается только при наличии обратной ссылки и с разрешения правообладателя.

Карта сайта