Если не найти себя в жизни, то зачем жить?

Если не найти себя в жизни, то зачем жить?

Чувство потерянности возникает, когда человек не может найти себя. Найти себя возможно только при условиях:

  1. Понять свои истинные желания
  2. Определить свои, а не навязанные цели
  3. Эффективно действовать в направлении своих целей и видеть реальное приближение к ним.

Практически любому психически адекватному человеку необходимо как самореализация в работе, так и моральная поддержка в семье. Найти себя означает найти своего человека, свою работу, свои увлечения, своих друзей. Не секрет, что многие люди дожили до сорока, но так и не нажили ни одного настоящего друга. В критические моменты им не к кому обратиться, попросить помощи и поддержки, в том числе финансовой. Такие люди говорят, что вокруг нет достойных, что все предатели и т.п. На самом деле, они должны работать над своими душевными качествами, воспитывать в себе достоинства, терпимость, принятие, дружелюбность, бескорыстие и гостеприимство. Даже, если человек нашел себя в работе, но у него нет друзей и любимого человека, он не может быть счастлив.

Найти себя в работе бывает ничуть не проще, чем найти своего человека. Основную проблему я вижу вот в чем. Мы постоянно бежим, суетимся. Нам некогда подумать о своем предназначении, о своей судьбе. Если человек знает, что такое профориентация, то он уже считает себя исключительно продвинутым в смысле самопоиска. Надо читать тонны литературы, чтобы найти себя, разобраться в себе. Надо научиться себя слушать – а не только окружающих: мужа, учителя, общество, соседей, коллег и правительство. Очень часто внутри самих себя мы не можем понять – где наши мысли, а где навязанные.

Вот один типичный штамп – работа по специальности. Почти каждому выпускнику вуза система внушила мысль: ты должен, просто обязан работать по специальности. А что, если перед поступлением человек не проходил профориентацию, если он уже на первом курсе понял, что предметы ему не нравятся? Что делать тогда? Правильно, доучиваться. Так велят родители! Ведь они не зря нас содержали. У одной моей знакомой есть дочь девятнадцати лет, Маша. Маша по ошибке поступила на экономический факультет университета. Вначале она училась с энтузиазмом, но к третьему курсу поняла, что хочет чего-то более творческого, например, фотографировать, рисовать, заниматься интерьерами и дизайном витрин. С этими переживаниями она пришла к матери, на что та ей сказала:

— Машенька, я буду содержать тебя еще два года, пока ты учишься, а потом ты будешь вынуждена зарабатывать на жизнь сама. Так что решай. Ты вправе поступить и в другой вуз, но через два года я закончу твое финансирование.

С одной стороны, мать имеет право на такие заявления, но с другой – не у всякого ребенка хватит смелости сменить вуз (вдруг новое поступление будет неудачным, а это риск!) Вот Маша и выбрала привычное состояние – учиться дальше, получить диплом… Дальнейшую судьбу Маши вы можете представить. С красным или синим дипломом она будет обивать пороги офисов в поиске работы экономиста. При этом лет до тридцати пяти она будет втайне сокрушаться, что не стала дизайнером или фотографом. А потом мечтать уже будет поздно, и еще один посредственный экономист пополнит ряды себе подобных. Остановитесь и подумайте: как найти себя. Для размышления об этом выделите целый день, отключите телефоны, попробуйте набросать план своей жизни. Не найти себя значит проиграть жизнь. найти себя


2012 © Профориентация с Натальей Грэйс

Статьи и материалы на сайте охраняются законом об авторском праве. Использование материалов допускается только при наличии обратной ссылки и с разрешения правообладателя.

Карта сайта