Собеседование видео

Собеседование на видео бывает любопытно подсмотреть — видны тараканы работодателя и не только

Понятие «HR-менеджер» за последние несколько лет твердо укоренилось в лексиконе россиян. И приходя на собеседование в компанию, в которой больше 7-8 сотрудников, вы рискуете встретить такого специалиста. Смотрите собеседование на видео:

Собеседование не на жизнь, а на смерть

Для России HR – направление молодое. Вчерашний кадровик, посетивший несколько заурядных семинаров по базовым HR-технологиям, при беседе с кандидатом ведет себя как вершитель судеб.
К чему быть готовым, если на пути к работе вашей мечты стал именно такой сотрудник? Как правильно реагировать на, мягко говоря, нестандартные способы ведения собеседования? Ниже приведены реальные случаи.

Вы пробовали устроиться на работу в автомобильный салон? О, поверьте мне, это куда веселее, чем досмотр с пристрастием докучливого таможенника, у которого вызвали подозрение цель вашего визита, габариты багажа, а, быть может, вы просто оказались на месте 19-летней студентки искусствоведческого факультета, отважившейся на самостоятельное путешествие в страну Микеланджело, Рафаэля и Тициана… Вас не только обыщут, обнюхают, фигурально и буквально выражаясь, а предложат (в обязательном порядке, конечно) заполнить подробнейшую анкету на четырех или больше листах, включающую вопросы о семье, начиная с третьего колена, предоставить документы в оригинале и копии всех страниц, сдать анализ крови и других жидкостей!

Дело принципа!

Все это, заметьте, зачастую является лишь прелюдией к собственно собеседованию. Причем эти требования равны для кандидатов как на места механиков и охранников, так и продавцов-консультантов и администраторов. К концу всех испытаний создается впечатление, что вы как минимум претендуете на звание пилота NASA. Вот только среднемесячный уровень дохода на указанных позициях составит всего от 20 до 40 тысяч рублей, что весьма скромно для специалиста с такой «безупречной» репутацией. Любопытное видео с записью собеседования:

Что будете делать, если наступит апокалипсис?

Пару-тройку лет назад при подборе специалистов на должность менеджера по продажам, впрочем не только их, кандидатам предлагалось заполнить наряду со стандартной анкетой вопросник с апокалиптическими ситуациями типа «что бы вы сделали, если…».
Среди них мне особенно полюбились вопросы, такие как:

«Вы приехали на пикник и вам необходимо развести костер. Но вы обнаружили, что забыли топор. Ваши действия?»; «За вами захлопнулась дверь на балконе. Что будете делать?». И прочие в том же духе.
При этом вчерашний психолог-любитель, а ныне HR-специалист небрежно наблюдает за кандидатом, как за подопытным. Периодически задает вопросы, откинувшись на спинку кресла и делая томительные паузы в речи. А в конце, когда, казалось бы, вы достойно выдержали все испытания, бойко ответили на самые каверзные вопросы, продемонстрировали портфолио,– победоносно выдает заранее подготовленную фразу: «Ну, вы у нас работать не сможете». И без объяснения причин. Точка. Смотрите собеседование на видео и относитесь с юмором к предстоящему испытанию Вашей нервной системы! Вы выбираете работодателя в большей степени, чем он выбирает Вас!

В таком случае бывает тщетно даже настаивать на том, что по Российскому Законодательству, в случае отказа в устройстве работодатель обязан обосновать свое решение.
Часто жертвами таких ситуаций становятся студенты, люди с небольшим опытом работы, и это может способствовать занижению самооценки. Если пришлось столкнуться с подобным непрофессионализмом, стоит всерьез задуматься «Смогу ли я здесь работать?».


2012 © Профориентация с Натальей Грэйс

Статьи и материалы на сайте охраняются законом об авторском праве. Использование материалов допускается только при наличии обратной ссылки и с разрешения правообладателя.

Карта сайта