Самоопределение и личностный рост неотделимы. Какую именно работу я хочу? Как отделить водянистые слова от конкретики?

Самоопределение Близкое к самоопределению понятие — личностный рост. Лишь когда из зерна формируется колос, можно понять, какой «породы» семена. Люди, активно интересующиеся личностным ростом, посещают различные тренинги, читают книги, помогающие определить миссию жизни и расставить цели. Каждый хочет хорошую работу: высокооплачиваемую, перспективную, часто рядом с домом, творческую, любимую… Но так и непонятно, какую именно!! Хорошая работа — это никакая работа. Нужно учиться мыслить конкретно. Попробуйте выписать на бумагу требования к вашей любимой работе. Если на листке бумаги вы увидите: перспективная, высокооплачиваемая и всё в таком роде, то это не цель, а желание. Вместо слов: должность руководителя эффективнее написать «должность заведующего нейрохирургическим отделением» к концу этого года. Цель всегда содержит сроки воплощения. Иначе это не цель! Понятию самоопределение близки слова: выбрать профессию, сменить профессию, тестирование способностей, найти своё призвание, Профотбор. В словах: миссия, цель, смысл жизни, служение, любимая работа есть зёрнышко высшей материи — предназначения, предначертания.

Найти себя — не значит найти востребованную профессию. Погоня за востребованными профессиями приводит к потере себя. Карьера вытесняет такие ценности как служение и миссия. Крупный работодатель в современном обществе стал идолом и конкурирует с образом господа Бога, а выбор профессии для многих молодых людей становится предательством самих себя. Так называемые востребованные профессии: бухгалтер, юрист, экономист, адвокат, нотариус, — помогают слабодушным ошибиться с наибольшей эффективностью.

Читать дальше про самоопределение


2012 © Профориентация с Натальей Грэйс

Статьи и материалы на сайте охраняются законом об авторском праве. Использование материалов допускается только при наличии обратной ссылки и с разрешения правообладателя.

Карта сайта