Вы также ждёте?.. На какую работу Вы решили устроиться? Упаковщики, грузчики? Или, может быть, Вы решили собирать на дому авторучки по сорок копеек за штуку? Вам захотелось пойти по быстрому и наиболее простому пути? Что Вы делаете, о чём думаете! Откройте глаза! …Она ждала целый месяц. Вскоре решилась сама прийти и узнать: в чём же дело, где обещанное трудоустройство или хотя бы парочка вакансий? Алёне вежливо сказали, что в базе данных пока нет вакансии, которая подошла бы ей, но если она и дальше хочет “получать информацию” – надо бы заключить ещё один договорчик и оплатить его. Алёна не в состоянии была что-либо понимать, анализировать, выяснять – ей просто очень нужна была работа, ну хоть какое-нибудь рабочее место. Мотивы выбора профессии в душе Алёны ясно не определились.
Как? Вы всё ещё ждёте?!
А внимательно ли Вы читаете то, что подписываете? Я сейчас держу в руках такой договор. “Договор на оказание Консультационно-информационных услуг”. Отсюда понятно, что мне будут, если будут, предлагать только информацию. А как же трудоустройство, обещанное и долгожданное? В одном из пунктов написано, что агентство ограничивается предоставлением информационных услуг по вакансиям. А как же трудоустройство?! Получать информацию я могу не каждый день, а лишь во вторник и четверг – и не целый день, а лишь с 16.00 до 18.00. Всего четыре часа в неделю! Чем же биржа труда занимается в остальные дни и часы? Ищет вакансии?! Почему тогда так много нетрудоустроенных людей? “Клиент обязуется обращаться к Работодателю самостоятельно”. Почему? Почему не через биржу труда, которая предлагает мне вакансию у этого работодателя? Таким образом, биржа труда снимает с себя ответственность за предлагаемое рабочее место. Ведь оно может быть липовым – так оно и есть, большинство вакансий придуманы. А срок действия договора всего один месяц. Так что, если Вы и дальше хотите “получать информацию” – выкладывайте ещё двести пятьдесят рублей, если не сказать “выкидывайте”.
Люди! Читайте внимательно то, что собираетесь подписывать! Почему появляются подобные организации? Потому что есть такие, как Вы: одни из Вас хотят лёгких путей, другие – отчаялись, потеряли уверенность в себе, у них упала самооценка. Вспоминается поговорка: “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, – работает на сто процентов! А Вы, может быть, скажете: “Так ведь я двести пятьдесят рублей отдал”. Вот именно, что отдали, подарили. Тогда этот сыр именно для Вас!
Я вот думаю: “Что же за люди работают на бирже труда?” Хм… даже не стоит тратить время на подобные раздумья! Хватит думать – пора действовать! Что же нужно делать, спросите Вы. Ответ прост. Не надеяться на биржи труда, на липовые вакансии и быстрое трудоустройство, а надеяться только на собственные силы, постараться сделать всё, чтобы стать достойным кандидатом на рабочее место. Учиться, расширять кругозор, повышать самооценку – словом, развиваться. И не надо говорить: “Мне уже сорок, чему я могу научиться?” У Вас есть столько путей: это и тренинг трудоустройства, и повышение самооценки, и профориентация, и… Вас ждут на различных курсах, тренингах – всё для Вас. Начните только действовать! Попробуйте выписать на бумагу Ваши мотивы выбора профессии