Мой профтест поможет Вам понять, кем стать
Профтест включает в себя разнообразные вопросы: это и самоанализ, и выбор наиболее привлекательных альтернатив, выбор вариантов поведения в тех или иных ситуациях. После прохождения профтеста онлайн вы получите доступ к распечатке результатов и даже рекомендации конкретных книг для коррекции той или иной проблемы.
В мире компьютерных технологий зачастую не хватает личного общения. Индивидуальное общение с автором методики вы можете заказать в любое удобное вам время.
Почему многие методики устарели?
Классическая методика профориентации по Климову на данный момент является самым распространенным путем в никуда. Испытуемому предлагают двадцать пар утверждений, из каждой можно выбрать только один. Варианты «не знаю» или «ни одно» отсутствуют.
По итогам опросника выявляется склонность испытуемого к одному из пяти типов профессий Человек-Природа, Человек-Человек, Человек-Художественный образ, Человек-Техника или Человек-Знак.
Обработка результатов примитивна и выполняется самими испытуемыми сразу после теста. Расшифровки особой не требуется. А теперь о недостатках методики. Фиксированные пары утверждений сковывают сознание испытуемого – из двух вариантов зачастую выбирают не самый привлекательный, а наименее отвратительный. Как тут понять, кем стать?
ДДО Е.А. Климова уже давно перестала использоваться серьезными специалистами как самостоятельная методика профориентации и применяется в школах как подготовка к началу более глубоких исследований учеников. Тем не менее, еще можно увидеть профориентационные центры, базирующие свои исследования старых методах.
Профориентация Натальи Грэйс
В этом тесте нет психологической зауми, потрясания фамилиями и терминами, смешными для психологов, но внушительными для тех, кто мало знаком с предметом. На сайте все просто и для людей.
Главный недостаток методики Грэйс в том, что человек, пришедший на тренинг, не получит ни жалости, ни сочувствия, ни заверений в том, что он гений, обиженный и недопонятый. Ему покажут, в чем он хорош, а в чем откровенно никудышен – но сделают это вполне безжалостно и без лишних сантиментов (расшифровку беседы можно найти на сайте). Зато очень доходчиво, так, чтобы захотелось двигаться и действовать, а не принимать все как есть («Писаться не перестал, но теперь я этим горжусь!» (с)). Вот один из комментариев, который получила родительница после беседы её сына-страшеклассника с Натальей Грэйс.
Еще Эрик Берн в своих «Играх» отмечал, что очень и очень многие предпочитают ходить за помощью к подружкам/родителям/психотерапевтам не для того, чтобы действительно получить ответ на свой вопрос и решить проблему. Свою проблему они старательно берегут как средство для получения вожделенного внимания и повода для разговора и очередного всплеска сладкой жалости к себе любимым (см. Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»). Соответственно, злодея, всерьез вознамерившегося отобрать у них «драгоценность», они готовы съесть с потрохами, растоптать и изничтожить.
Френсис Гальтон (1822 – 1911) – английский ученый, географ, антрополог и психолог, ставший основоположником психометрики и дифференциальной психологии.
Френсис Гальтон, кроме прочих заслуг в разных областях науки, стал основоположником одного из базовых на данный момент способов проведения психологических исследований – теста.
Гальтон – двоюродный брат Чарльза Дарвина, был приверженцем его теории эволюции и в какой-то момент пришел к выводу, что человеческая раса вырождается и деградирует. Для улучшения популяции Гальтон стремился создать возможности для селекции людей, а именно путем разнообразных измерений выявить природные склонности и таланты человека. Френсис Гальтон совершенствовал уже известные способы антропометрии, структурировал и дополнял их. На основе выборки, включающей в себя измерения по 17 параметрам (как физическим, так и интеллектуальным), ученый на протяжении многих лет выводил взаимосвязи между измеренными параметрами. Всего Гальтон использовал параметры более чем 9000 человек. Гальтон был первым, кто ввел термин «евгеника» и систематизировал знания, полученные предшественниками. Таким образом ученый высказал сомнения в божественной природе одаренности и таланта и заявил, что признаки одаренности можно выявить при помощи тестов. Это заявление, на тот момент сенсационное, положило началу научному подходу к определению и классификации личностных характеристик.
Кроме того, благодаря одному опыту, проведенному над самим собой, Гальтон впервые отметил важность самооценки для восприятия человека другими людьми. Ученый вышел на улицы Лондона, внушив себе мысль «Я – самый отвратительный человек в Англии!», в результате чего многократно сталкивался с разнообразными проявлениями грубости – прохожие отворачивались от него, толкали, ругались вслед. Так Гальтон пришел к выводу, что прежде чем менять что-либо в отношении других людей, необходимо найти причины такового отношения в себе самом. Положительных результатов можно добиться, только изменив свою позицию. Кроме того, Френсис Гальтон отметил влияние собственной высокой (а равно и низкой) оценки ситуации на мнение других людей. Эти выводы, по сути банальные сейчас, во время Гальтона были настоящим прорывом.
Френсис Гальтон, талантливейший ученый своего времени, совершил прорыв в сфере антропометрических исследований, систематизировав имеющиеся знания и создав систему классификации личностных качеств при помощи тестов. В данный момент без тестов не обходится ни одна организация, где для каких-либо целей максимально быстро и достоверно выявить особенности характера человека и его склонности (прием на работу, профориентация, психометрические исследования и т. д.).
Продавать или создавать?
Почти вся наша страна стала нацией торгашей. Мы все что-то продаем, и почти ничего не создаём. По ТНТ показывают отупляющий «Дом-2», приносящий 80 процентов прибыли телеканалу. Россия «хавает». Главная цель проекта – прибыль от рекламы. Вы можете снять очень интеллектуальное видео, и смотреть его будут 30 человек. И это называется творчество. Ради творчества люди пишут в стол, сочиняют песни в стол… Продать примитивную попсу с простой мелодией намного проще.
Издательства наловчились писать книги без авторов, под редакцией какой-нибудь очередной Веры Малышкиной. Используется метод copy-paste из Интернета. Всё это упаковывается в яркую обложку — и вперёд, на книжные полки, к читателям. Главное, чтобы купили! Придя домой, вы поймёте, что купили фуфло, а книга с заманчивым названием — совершенно пуста. Правильно! Ведь Вера Малышкина писала эту книгу не ради самовыражения, а чтобы денег срубить.
Деньги или мечта
Всякий раз, когда в работе главным мотивом является получение денег, труд будет приносить только огорчение и усталость. Толпы людей в нашем государстве работают именно так. Без удовлетворения, с озлобленностью на страну, начальство, на самих себя… Они объясняют это тем, что нужны деньги, надо на что-то жить. Но разве это жизнь?
Деньги только тогда принесут радость, когда станут косвенным результатом любимого дела. К отсроченной награде готовы единицы. Именно они оставят след в истории, в науке, в литературе. Именно они раскроют свои таланты и способности.
По какому пути идёте вы? Не важно, что делать? Главное — быстрые деньги? Или всё-таки важнее найти дело своей мечты?..
Большие зарплаты
Как заработать много денег? Задаются вопросом многие, а как заработать, чтобы не работать – ещё больше. Страсть к «халяве» у нас почти национальная особенность, хотя если взять европейские страны, то мы вполне сойдём за трудоголиков.
Статистика врет?
Социологический опрос показал, что разбогатеть имеют возможность люди таких профессий как: актёр кино, писатель, программист, риэлтор, строитель, топ-менеджер, финансист, а так же футболист и ювелир.
Возьмём, к примеру, актёра и писателя. Чтобы разбогатеть, мало иметь талант, а часто можно его и не иметь. Без хороших связей и подруги-удачи ничего не светит. Футболист? Сомнительно. Сегодня ты зарабатываешь миллион, а завтра – перелом ноги. Со спортом покончено, а кроме мяча в руках никогда ничего не держал.
Риэлтор, строитель и финансист в нашей стране, конечно, могут сколотить капитал. На данном этапе в России наблюдается строительный бум и повышение интереса к банковским продуктам.
Вот кто может быть спокоен за свое будущее, так это программист. Если в ближайшее время мы ещё способны жить без участия цифровых технологий, то в будущем это исключено.
О чём мы вообще? Библиотекарь, ловец бабочек, археолог, диггер… Кто угодно может разбогатеть! Главное – быть профессионалом и любить свою работу, а это возможно только в том случае, если ты на правильном пути.
Ложное представление
Выбирая профессию с достойной, как нам кажется, зарплатой, мы забываем об одном. Об огромной ответственности, о наличии необходимых глубинных знаний в данной сфере и личных качествах.
Всё кажется в ярком радужном свете: «Вот пойду, закончу и буду получать!» Действительно будешь, но не большую зарплату, а кучу «головняков», в случае если должность финансиста тебе не по зубам. Так что есть смысл задуматься!
Вообще стремление заработать у многих перерастает в патологию. Люди жертвуют всем ради того, чтобы стать богачом. На мой взгляд, бегать за деньгами утомительно и безрезультатно. Слово «карьера» означает «бег лошади по кругу». Зарплаты всегда не хватает. Но, если развивать свои способности, придет время, когда твоя голова будет дорого стоить. И уже не ты будешь искать деньги, а они тебя. Все до одной монетки.
Отрывок из заполненного теста Бориса, 19 лет
Раздел теста – дело моей мечты. Борис, Вы пишете:
«Мечта – нечто созданное воображением, мысленно представляемое; предмет мечтаний стремлений. Стремление стать успешным, независимым — это первоочередное стремление, которое, мне кажется, стоит выделить как приоритетную задачу при выборе профессии. Точнее так мне казалось, когда еще в 10-м классе я думал какую будущую профессию выбрать. В то время я не сильно задумывался, насколько этот выбор важен в жизни, и каковы могут быть его последствия: плачевные, либо радужные.
Бегло оценив профессии самых мне близких людей: родителей и родственников, я остановился на профиле отца. Это были IT технологии и вычислительные машины. Довольно удачная отрасль для удовлетворения моего первоочередного стремления в работе. С точными науками у меня никогда особых проблем не возникало. Поэтому я выбрал данное направление, пошел на подготовительные курсы и впоследствии поступил. Но через полгода – год я начал ощущать поспешность моих выводов и столь быстрого выбора профессии, без особого разбора и обдумывания того фактора что мне действительно по душе.
Общение в среде будущих программистов, системных администраторов и прочих специалистов IT начало меня угнетать. Это очень специфичная среда и темы для разговора, как и поведение самих людей не привычно и не похоже на общение адекватных, полноценных людей. Тема разговора о отношениях и противоположном поле, которая не может не волновать молодых людей моего возраста отсутствует полностью и превращается в мой монолог. И девушек то нет на факультете, которыми могли бы увлечься люди и заинтересоваться такой сферой жизни. Впрочем, эта тема отсутствует, как и многие другие темы, связанные с реальной жизнью.
Интернет, компьютерные игры, программы, софт – вот что действительно интересно. К такому отношению к жизни и самой жизни других людей можно привыкнуть, как со временем привык я, но принять его не смог и не смогу никогда. Также, по ходу учебы, программирование и остальные предметы по профилю меня никак не заинтересовали, чем больше я их изучал, тем больше испытывал неприятия и отвращения. Поняв также, что будущая работа будет во многом требовать постоянного совершенствования знаний и станет неотъемлемой частью жизни, а скорее всей жизнью, я глубоко разочаровался в своем выборе прошлых лет.
Сейчас я понимаю, что будущая моя профессия должна приносить не только хорошие деньги и успешность, но и быть по душе. Только принимая/любя свою работу, понимая для чего ты работаешь, видя конечный результат, можно полностью реализовать в ней свои способности и научиться многому.
Подводя итог, я хочу сказать, что не нашел на данный момент дело своей мечты и пока плохо представляю, в каком направлении мне идти дальше».
Мои комментарии:
Работа, Борис, должна давать:
ГМУ– глубокое моральное удовлетворение,доход.
Насколько важно ГМУ, вы теперь понимаете. Без него невозможно дышать. Ты просто прокисаешь, протухаешь… гибнешь совсем.
Вот типичные ошибки выбора:
1 – идти по стопам родителей,
2 — учиться поближе к дому (удобно ездить),
3 — идти туда, где ниже конкурс,
4 — руководствоваться соображениями престижа (врач, юрист, экономист),
5 — главным фактором считать востребованность профессии на рынке и др.
Вы пошли по пути 1. Ничего страшного, ошибка типична. В 16 лет с правильным выбором повезло не многим. И если у вас возникло желание сменить вуз, то не вы 3 года потеряли, а миллионы подростков потеряли жизнь, поскольку продолжают под давлением родственников заканчивать ненавистные вузы. Ты, мол, закончи. А потом получай второе высшее… Так спокойнее. Кому? Им – маме и папе. Ведь билет в жизнь выдан, высшее получено… Но разве легче начинать все снова в 21-22 года? Нет, Кирилл, с каждым годом и месяцем все тяжелее, вы уже в 19 лет наверняка сравниваете себя с теми, кому 16 и кто поступает на 1-й курс, исполненный надежд.
Бросайте ВУЗ. Посвятите все свободное время подготовке к поступлению в новый вуз. Найдите возможность получить необходимые ЕГЭ по максимуму.
Непрофессионализм
По слову непрофессионализм не так уж много запросов в статистике Яндекса — меньше 50 человек в месяц по Ленобласти… Было бы интересно знать, кто набирает эти слова и что хочет узнать. Почему руководитель обвиняет его в непрофессионализме? Справедливы ли обвинения? Или такими интересующимися движет обида? Им нанесли ущерб непрофессионалы?
Сейчас все чаще обвиняют в непрофессионализме врачей. Особенно стоматологов. На самом деле — паршивая овца все стадо портит, и непрофессионалы есть в любой сфере. Более того, непрофессионалов — большинство. Только вот в одной области они относительно безвредны, к примеру, когда речь идет о парикмахере (волосы не зубы — отрастут), а в другой — от непрофессионализма страдает здоровье, а иногда и жизнь человека.